企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 会员风采
科技服务让我的退休生活更精彩 韩文亮
时间: 2019-2-25 10:53:33   浏览量:801

     韩文亮,生于1945年,1970年毕业于清华大学水利系并留校任教,2005年退休。由于河道、水库及近海的泥沙问题的复杂性,改行研究相对简单的固、液两相流及管道输沙问题,坚持20多年,并在管道输沙方面积累了点滴经验。

      由于平时比较注意身体,每天早晨6点坚持锻炼。因此退休后身体尚好。就利用原来积累的一点知识及工程经验为生产做些技术服务工作,退休后承担技术服务及咨询项目近30项,发表论文8篇,2010年《复杂地形长距离铁精矿固液两相浆体输送关键技术及应用》获得国家科技进步二等奖。并任:浆体管道输送学会主任,大红山管道公司,神渭输煤管道公司等顾问。2018年11月被所里聘为资深教授。

     退休后还能发挥点作用,第一应感谢清华大学多年的培养,并在我身后形成的光环;第二感谢系、所给我的关心帮助,提供场地及办公场所;第三感谢老科协给提供一个发挥作用的平台;总之衷心地感谢关心我,帮助我的所有人,包括我的学生、家人。没有大家关心帮助我不可能有今天。

    老校长蒋南翔提出的口号“为祖国健康地工作五十年”,我还有一年半就达到老校长要求。“老骥伏枥,志在千里”打算继续努力,争取超额完成老校长要求,鞠躬尽瘁,死而后已!

    由于自己退休后发挥余热对社会起的作用,得到了老科协组织的肯定,2018年,中国老科技工作者协会为我颁发了“2018年度中国老科技工作者协会奖”。


付诗一首:中秋抒怀 (2018年9月24日夜,月朗星稀 韩文亮)


玉栏轩窗远凝望,先贤英模为榜样, 

明镜斜挂蓝天上。珍惜世间走一趟。

七十多岁多气馁,生当灿烂又辉煌,

豪气却冲三千丈。死时引歌亦悲壮。


2019.2.20

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

科技服务中心:010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭