企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 简 讯
清华大学老科协科普演讲团专家参加“中国科协大手拉小手科普报告希望行”山西巡讲活动
时间: 2019-6-20 16:12:13   浏览量:580

       2019年6月10日至14日,清华大学老科协科普演讲团专家王水弟、董景新、王立铎三位教授应邀参加了“中国科协大手拉小手科普报告希望行”山西的巡讲活动。他们在为期一周的科普巡讲活动中,先后为山西吕梁地区、晋中地区的中小学生,每人做了五场科普报告,参加听讲的学生达5560人。所到之处受到了当地学校领导、老师和了孩子们的热烈欢迎。

       王水弟教授做了“从‘千里眼顺风耳’的梦想到智能手机”和“IC卡的奥秘”的科普报告。

        董景新教授做了“导航技术漫谈”和“进入奇妙的微纳米世界”的科普报告。

        王立铎教授做了“梦幻般的OLED显示技术”的科普报告。

       为了使孩子们有较好的学习效果,三位专家在报告中注重了启发式和互动式。孩子们根据教授们提出的问题积极思考,争相抢答。

       教授们反映,那里的孩子们非常渴望科普知识,科技工作者有责任将自己专业领域的知识介绍给他们,科普活动永远在路上。专家们与孩子们面对面的交流,不仅使孩子们学到了知识,也使他们深知科学思维需要从小养成,对周围事物的细心观察和探究是将来做科学研究的基本素质。

       山西吕梁和晋中都是国家贫困地区,那里的孩子们需要科普知识。“中国科协大手拉小手科普报告希望行”活动由中国科协青少年科技中心主办。活动始于2000年,是为科学家进行科学传播活动搭建的一个平台。这些年来,中国科协青少年科技中心邀请各个领域的科学家组成科普报告团队,深入各地,面向公众尤其是青少年,开展面对面的科普报告巡讲活动,足迹已遍及32个省、自治区、直辖市,为提高公民科学素质做出了应有的贡献。清华大学老科协科普演讲团的专家每年都应邀参加此项活动。



清华大学老科协办公室 供稿

2019.06.18


联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

成果研究院   :010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭