企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 先进制造领域
粉体加工系统优化改造与自动控制
时间: 2017-4-10 19:58:55   浏览量:326

粉体加工系统优化改造与自动控制

1 成果简介

粉状物料的加工工艺遍及建材、化工、冶金、机械、矿山、医药、食品、肥料、农药等工业部门。随着我国加工业产业结构调整和社会环境的变化,企业的能源和人工成本都在急剧增加。市场的国际化进程加快,也对产品质量的提高和稳定性提出了越来越高的技术要求。而我国大多数的粉体加工厂中,广泛存在没有过程自动控制手段,工艺不合理造成成本偏高,不能适应市场需求的变化。 该技术结合我们 30 年粉体加工技术研发的经验,与自控专业技术人员共同组合了粉体加工系统优化与自动控制的综合技术。

2 应用说明

该技术按照系统工程的思想处理优化与自控之间的关系,它涉及到加工系统的众多影响因素:物料特性、工艺流程、技术指标、外加剂、设备组合与参数选定等,而优化的目标又是降低成本、减少操作人员、提高产品质量和质量的稳定性等多个方面。我们从多因素多目标的系统综合分析入手,借助信号采集无线传输、计算机在线分析、电气动执行元器件配合等现代控制技术,实现系统的优化与自动控制。 具体的优化与控制内容如下:
  • 粉体加工系统标定,能耗分析;
  • 原料与产品的粒度组成与颗粒形貌分析;
  • 加工物料物性分析与加工系统的匹配;
  • 改善料仓结构及料位控制系统,避免料仓结拱,提高给料稳定性;
  • 分级机技术改造,提高分级效率和产品细度;
  • 外加剂的应用,改善粉体物料的流动性,提高工作效率;
  • 调整设备结构,保证合理的机内物料滞留量;
  • 通过加工设备工作状态的监控,自动控制给料系统、调整闭路系统循环负荷率,合理搭配加工单机的工作状态。

3 效益分析

不同产品和生产线都有差异,需根据具体情况系统分析。

4 合作方式

技术服务。

5 所属行业领域

先进制造。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭