企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 能源与节能领域
泵+管道输送系统的优化运行软件与高效节能技术
时间: 2017-4-10 20:19:16   浏览量:825

泵+管道输送系统的优化运行软件与高效节能技术

1 成果简介

国民经济各生产部门广泛采用管道输送系统。为保证输送系统正常运行,需要按照流量和扬程配置若干台泵按一定的组合作为流体的动力源。泵与泵之间首尾相接为泵的串联模式,各泵的进口管、出口管分别连接在一起时称为并联模式。在大多数工业流程中,为了达到较好的动力配置常采用多台泵串联与并联混合使用的方式,这些泵构成复杂的泵串并联输送系统。 泵串并联输送系统的运行调节比较复杂,在我国目前多采用常规优化法。常规优化法通过改变泵的转速、改变泵的运行台数或增加新泵等手段达到改变系统运行状态的目的,属于一种半经验半理论的方法。常规优化法实施得当时可提高运行效率,但一般难以达到最佳节能状态。当调节不当时,泵系统中的某些设备将处于非稳定运行工况,不仅影响设备本身的使用寿命,也使得系统的安全性受到影响。 清华大学在长期的研究中积累了丰富的泵及其系统优化运行技术,并形成一套软件。该软件采用遗传算法进行泵串并联输送系统的最优化运行控制,可针对泵系统的实际串并联情况开发优化运行软件,确保系统高效节能。

2 应用说明

泵串并联系统主要可分成流量基本稳定和流量经常变化的系统。对于流量基本稳定的供水系统,泵的优化选型主要通过确定系统中各泵的转速使得整个系统在最佳节能工况下运行;而对流量经常变化的供水系统,如自来水供水系统、热电厂锅炉给水系统和供热系统、高层建筑生活供水系统、油田高压注水泵系统、中央空调的循环水系统和各种泵站输水系统等系统,这些系统是按照所需要的最大流量来选择水泵的,应根据所需流量的变化进行泵的优化调节。 无论哪种泵串并联系统,均可以通过软件的设置自动判别,并进行相应的优化计算,给出系统运行调节的参数。

3 效益分析

本项目的资金投入少,工程效益非常明显。以一个容量为 1500kW 的小型泵系统为例,采用运行优化软件进行计算、分析,经优化后系统节能通常可达 15%以上,按年设备运行率 60%、工业电价 1.2 元每千瓦时计算,每年的节能增效收入达 142 万元。节约系统的电力消耗不仅产生直接经济效益,对我国实现温室气体减排也具有重要意义。本项目技术在全国各行业生产部门推广后将产生巨大的社会效益。

4 合作方式

成果转让。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭