企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

 

  强声技术研究中心

     

 

 


  主要成果-声波消雾技术   

       国内机场上的雾80%以上为暖雾,对于暖雾用加热的办法需要的热量为14万达卡/秒,换算成 飞机发动机则需要20?30台,成本是非常高的。因此全世界只有少数几个机场再使用除雾技术。 但是从世界范围来看,暖雾的发生比冷雾普遍。现有的加热法虽然有一定的效果,但是能源消耗极大、费用极高,已经被证明没有实用性;而吸温法加入的 添加剂一般都有腐蚀性,对机场设备、飞机、车辆等有比较严重的损害。 1998年,席葆树教授受中国民航总局委托开展用强声波消雾的研究,建立了大型行波管消 雾实验台和采用2万声瓦的强声源在江西庐山进行了野外除雾实验,在经过10分钟的作用以 后,能见度由原来的50米提高到了 400米,效果非常的显著。

       通过研究发现,向雾中辐射一束低频强声波,使悬浮在大气 中的微小水滴震动而相互碰撞,凝聚成大的水滴而沉降,而且由于雾滴震动而与空气相互摩擦, 产生热交换使微小的雾滴蒸发。由于以上2种物理现象相互作用,促使大气中的雾能逐渐消失,能见度提高,证明利用低频强声波能有效地消除大气中的雾霾。(对暖雾、冷雾都有很好的消 除效果)。 通过在实验室内进行声波消雾的实验以及初步研制大型声波消雾装置在庐山顶上进行的实地消雾试验,都有力地证明声波消雾技术的可行性;而且声波消雾无污染,花费低,使用方便。


关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭