企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 医疗保健领域
康复设备
时间: 2017-7-26 9:03:18   浏览量:1139


一、神经-肌肉电假肢


获北京市科技成果二等奖 
获国家科技发明三等奖



患者1

患者2 加拿大患者
 

机械传动系统关键技术:

  • 结构紧凑
  • 传动比大
  • 握力与速度的矛盾
  • 机械噪音要小
  • 传动效率高



肌电假肢的控制模式和自由度

  • 电子开关控制
  • 比例控制
  • 模式控制(肌电信息量非常丰富,利用其不同特征可形成多种控制模式)
  • 简单实用的是电子开关控制单自由度肌电假手
  • 两自由度假手,多为单自由度肌电控制加被动/电动旋腕
  • 多自由度肌电控制上肢假肢要采用模式控制技术



二、有力觉、触滑觉反馈的肌电假手

(1)力觉的 测量原理




(2) 触、滑觉(小闭环)








三、骨植入假肢

清华大学与四川大学合作承担了国家863重点项目:《生物活性经皮骨植入材料和植入式智能假肢研究》 
骨植入假肢要解决的关键技术:
  • 植入体与残肢骨的骨性结合(用酸-碱火焰法、阳极氧化法进行钛表面生物活化处理)
  • 经皮密封问题(在生物活化钛表面喷涂类骨羟基磷灰石涂层技术)
  • 对植入体的防护问题(安全问题)

传统的假肢装配技术—接受腔最大缺点:
  • 不符合生物力学规律
  • 经软组织传力
  • 不透气有异味
  • 肌肉萎缩后需经常更换


植入式智能假肢骨性结合, 进行了经皮植入体 表面生物活化技术研究 
  • 开发了基于酸碱火焰 法的 钛金属 表面生物活化技术,获 得了具有多孔纳米级氧化钛结构的表面 
  • 进行了羟基磷灰石涂层的桥接性研究---羟基磷灰石涂层可以实现2mm间隙的桥接

         钛表面产生的纳米结构                               新生骨长入2mm间隙                                                                                              动物实验


植入体结构和 表皮与植入体金属表面的结合



                                                                               植入体结构                                                                                                人表皮细胞与生物活性钛紧密贴附,材料与表皮有良好的生物相容性 

植入体保护技术(安全问题)


骨植入式假肢是对假肢安装技术的根本性革命,是由瑞典发明种植牙的著名医生Branemark教授发明的,已在英国临床安装了几十例。采用医用钛合金材料作为植入体植入残肢骨内,经皮密封处理伸出体外与外假肢连接。没有传统假肢的接受腔,直接通过植入体传力于主干骨,符合人体生物力学规律。骨植入式假肢是当代假肢技术革命性的变化,是21世纪康复工程新的发展方向和研究热点。


四、电动截瘫步行机


每侧腿由一个小型直流伺服电机通过蜗轮机构驱动髋、膝关节联动。步行机构具有自锁功能 以确保安全,手动的解锁装置可使患者实现坐姿。行走时由控制系统协调双腿实现交替步态。
为保证安全和身体平衡,行走时需借助轻型助行架或双拐。步行机构的主要部件由钛合金制造,整体重9.6公斤。

五、各种膝关节矫形器



共有4~5种,适应膝关节的不同症状:膝内、外翻、膝关节手术后防护装置,有膝屈角可调限位装置



上一个:毛宗强
下一个:声波消雾
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭