企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 诗词
宋彩功
时间: 2017-5-18 16:35:02   浏览量:692

个人简介



生于1947年2月8日。中共党员。1970年毕业于清华大学精密仪器系。毕业后留校,直至2007年在电子系退休。

宋彩功喜好文学,著有《岁月如诗》诗集。现为清华大学荷韵诗社、北京诗词学会、中华诗词学会、全国汉诗总会成员,并参加北京风雅诗社活动,现任风雅诗社副社长。“诚信、守诺、知恩、图报、豁达、爱国”,是自己的座右铭。

宋彩功积极关心国家大事,在重大政治问题上原则性强,敢于发表意见。平时积极参与社区活动,教授并带领社区邻居们习练太极拳,并在社区组织的各项活动中起到积极的作用。


诗   词




七律·“一带一路”国际合作高峰论坛(北京)颂歌


神州万里彩云飘,

锦旆千杆赤帜娇。

红毯喜迎元首客,

轻歌又颂汉唐朝。

和平大业开新面,

丝路精神助舜尧。

知我百年华夏志?

金龙炫舞上凌霄!


注:“一带一路”国际合作高峰论坛(北京)于2017514日至15日在北京召开。

国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为“一带一路”建设的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

14日晚,习近平与彭丽媛在国家大剧院为与会各国元首和贵宾举办欢迎文艺演出。

北京近几天的天气格外的好,蓝天白云,空气清新,百花绽放,春意盎然。

2017516






西江月·永暑礁机场试飞成功


浩海轻波似锦,平沙永暑如船。浪涛尽处降双鸢,云路从容烂漫。


宝岛南疆锁钥,不沉航母巍然。旌旗高矗壮河山,胜过雄兵百万。


注:201616日,两架民航客机降落南沙永暑礁新建机场,并于当日下午返回海口,试飞成功。永暑礁新机场位于我国南沙永暑礁上,是我国采用喷砂造岛技术,使永暑礁升出海面,成为我国南沙群岛最南端的永不消沉的宝岛。


2016111


 


七律·庆祝中国人民解放军建军89周年


南昌首义举刀枪,臂佩红标蕴意长。


为有牺牲多壮志,重拾板荡护家邦。


军威九秩辉煌史,国运七颜灿烂光。


驱赶豸虫杀鬼魅,神龙有我再翱翔。


201681


 


 沁园春·庆祝中国共产党建党95周年


  锦绣河山, 如画如诗, 气象万千。看华夏今日,风云叱咤,大国风范,群小惟瞻。辽舰巡航,东风示弹1, 尔纵隔洋亦胆寒。红旗动,便七国寒噤,过眼云烟。2    回观百载人寰。料难忘,峥嵘岁月难。赖南湖立旨,威威义举3,长征北上,猎猎旗翻。继往开来,改革开放,问鼎强国梦待圆。神州丽,愿东风浩荡,再写新篇。


2016614


注: 

  1. 参考消息网615日报道 韩媒称,中国官媒中央电视台611日在军事频道中公开被称为“航母杀手”的“东风21D”反舰弹道导弹部队的训练情况。报道称,最远射程达3000公里的东风21D可以在移动式发射台发射,也可以装载多个核弹头。东风21D比一般巡航导弹更快,也可以在飞行最后阶段改变轨道追击目标,因此很难被防范。该武器对美国航母战斗群的威胁较大,被认为是美国最关注的中国新型武器之一。

  2. 20世纪70年代初,在第一次石油危机重创西方国家经济后,在法国倡议下,197511月,美、日、英、法、德、意六大工业国成立了六国集团,此后,加拿大在次年加入,七国集团(简称G7)就此诞生。2016527日,七国集团在日本东京开会,在日本的撺掇下,声明中有涉及东海和南海的内容。中国外交部发言人华春莹27日在记者会上表示,希望G7各方本着客观公正的立场和态度,恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,停止发表不负责任的言论,多做有利于地区和平稳定的事。

  3. 1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号召开,因受巡捕袭扰,8月初,大会在南湖一艘普通游船上完成最后议程,并通过中国共产党第一个党纲和决议,庄严宣告中国共产党诞生。

     


 


七律·看G20领导人第十一次峰会文艺演出《最忆是杭州》有感


秀丽钱塘仲夏夜,主人设宴G二○。


莺歌燕舞垂新典,汉曲唐音降古声。


四海万邦期振作,五洲唯此受推崇。


天明寻道分歧路,最忆杭州夜半曾。


201695


 


 七律?为清华大学八旬老教师重阳庆寿


岁入重阳唱晚秋,秋风秋景望中收。


百花争艳心中愿,硕果丰盈笔下留。


晓镜神安云鬓改,华园心慰列名优。


初心不忘身安健,国泰民安是我求。


2016927




上一个:谭现伟
下一个:李同振

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

科技服务中心:010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭