企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 简 讯
清华大学老科协科普演讲团走进北科大附中
  浏览量:58

       2024年4月29日,清华大学老科协科普演讲团的邓新元教授亲临北京科技大学附属中学,为学生们带来了一场别开生面的科普讲座。他不仅带来了对物理世界的独特见解,更用一系列精彩绝伦的演讲,将学生们引领进了一个充满奇幻与奥秘的科学世界。

       邓新元教授以生动有趣的实验和实例,引领学生们进入了一个充满奇幻色彩的物理世界去探索进动现象、失重现象、共振现象以及光子现象背后的科学原理,感受科学的魅力与无限可能。

      整个讲座过程中,学生们听得津津有味,不时发出惊叹声和掌声。他们纷纷表示,邓教授的讲解生动有趣、通俗易懂,让他们对物理学产生了浓厚的兴趣。同时,这次讲座也让他们意识到科学并不遥不可及,而是与人们的日常生活息息相关。

      这次科普讲座不仅丰富了学生们的课外生活,还拓宽了他们的视野和知识面。今后,学校将继续为学生们提供更多优质的科普教育资源,提高学生的科学素养。

      2024年5月13日,清华大学老科协科普演讲团的王东教授应邀来到北科大附中,为初一年级的同学们带来了一场主题为“人工智能与琴棋书画”的科普讲座。讲座内容涵盖了早期人工智能的发展、AI模仿艺术创作的能力、艺术造型设计的新思路,以及背后所需的秘密。学生们积极参与,现场互动频繁,气氛热烈。

讲座伊始,王东教授首先向学生们介绍了人工智能的起源和早期发展历程。他通过生动的案例和深入浅出的语言,让学生们对AI技术有了初步的了解。接着,他详细阐述了AI在模仿艺术创作方面的能力,包括音乐、围棋、书法和绘画等多个领域。通过展示一系列由AI生成的作品,学生们感受到了AI技术的神奇和魅力。


在谈到艺术造型设计方面,王东教授向学生们介绍了AI如何打破传统艺术的局限,为艺术创作带来更多可能性。他通过展示一些AI设计的艺术作品,让学生们看到了AI技术在艺术领域的广阔应用前景。

为了让学生们更深入地了解AI在艺术创作中的“秘密”,王东教授还特别设置了互动环节。他邀请学生们参与讨论,提出自己对AI技术应用的看法和疑问。学生们积极参与,纷纷举手发言,现场气氛十分活跃。王教授耐心解答了学生们的疑问,并给予了充分的肯定和鼓励。


讲座结束,石峰主任进行总结,表示此次讲座不仅为该校的初一年级学生们提供了一次难得的学习机会,也激发了他们对科技和艺术的兴趣和热情。相信在未来的日子里同学们将更加关注科技和艺术的发展动态,为推动科技进步和文化繁荣贡献自己的力量。

这两场科普讲座是海淀区创新大讲堂的活动之一。

 

清华大学老科协科普演讲团

  

2024.05.20

 


联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭