企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 化工轻工领域
高效分离式热管采热供暖系统
时间: 2017-4-10 20:14:36   浏览量:479

高效分离式热管采热供暖系统

1 成果简介

近几年来,城市的采暖设施基本上向着集中式供暖发展,但对于城市中少部分以及农村大部分无法实现集中式供暖的家庭来说, 如何实现更方便高效的远距离供暖传输是急切需要解决的问题。节能减排已经成为全社会共同关注的问题,在工业生产中会产生巨大的低品味余热,大多数都被浪费了,如何能够方便高效利用这部分低品味热量,将热高效传输到远距离的地方进行使用,也是急切需要解决的问题。 本技术成果以内部有相变工质的热管为换热元件的热管换热循环控制系统,具有传输距离远,传热效率高、热管表面温度均匀(与热源温度相等)、自动循环控制方便等优点,可实现固体与固体或固体与流体间的传热、冷热流体不混合和控制露点腐蚀等,在国内的一些行业,如动力、化工、建材、冶金等工业中有应用价值。本技术成果申报发明专利和实用新型专利。 系统样机如下图: 2011_47_1 图 1 高效分离式热管采热供暖系统样机 2011_47_2 图 2 本技术与普通热水供暖循环换热量对比 图 2 是本技术与普通热水供暖循环换热量对比,普通热水循环供暖过程,热水系统与热源必须有换热温差,所以热水温度比热源温度低很多,流动到冷源释放过程中,因换热温差较小,所以最终换热量较低。本技术热管循环供暖系统的内部传热工质与热源没有温差,工质传递到冷源释放热过程中,其换热温差较大,系统换热量大。传输过程距离远,应用前景广阔。

2 应用范围

此系统可将低品位气体、液体等中低温热源( 40~300℃),进行高效远距离传输热量,传输热量的品味不降低,换热量大。适用于动力、化工、建材、冶金、电厂等有余热同时需要加热,但余热和需要加热的地方分离较远的场合,也适用于农村独立进行采热供暖。

3 效益分析

此技术可充分利用低品位热源进行远距离传输热量,换热量比普通水循环换热量高20~50%,系统初投资低,预计此系统一年半即可收回成本。此技术可以更有效地利用余热,经济效益会根据具体情况更为节能。

4 合作方式

成果转让。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭