企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 简 讯
清华大学老科协科普演讲团召开工作交流总结会
时间: 2019-12-23 16:15:48   浏览量:121

      2019年12月20日上午,清华大学老科协科普演讲团在该协会办公室召开了工作交流和总结会,科普演讲团15位专家参会。老科协副会长周茂林、秘书长黄德胜出席了会议。 

       清华大学老科协办公室主任陈海林主持了会议,首先由本演讲团专家焦国力教授做了“我对科普演讲的几点认识 ”的主题交流。他认为做科普教育不仅要传授科学知识,更重要是传授科学精神。做科普不同于一般的课堂教学,确实有其自身的规律和特点。做科普演讲吸引听众的注意力尤为重要,他介绍了多种能吸引听众注意力的科普演讲开场白。他还介绍了做科普演讲应注意的包括言谈举止等的注意事项。随后,邓新元教授等交流了自己做科普演讲的体会。 


       黄德胜向专家们传达了习近平总书记10月5日为中国老科协成立30周年做的批示,批示内容为:中国老科学技术工作者协会成立30年来,团结广大老科技工作者老有所为,积极作为,为促进我国科技创新,推动经济社会发展做出了积极贡献。老科技工作者人数众多,经验丰富,是国家发展的宝贵财富和重要资源。各级党委和政府要关心和关怀他们,支持和鼓励他们发挥优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好发光发热,继续为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

       陈海林简要报告了2019年科普演讲团所做的工作,本年内科普演讲专家队伍不断壮大,专家从11位增加到了21位。本团承担了中国科协、北京市老科总、海淀区科协的科普进校园和进社区的任务,全年组织完成科普演讲80场,受众达20616人。本团先后组组织专家10人次,分别赴山西、青海、重庆等贫困偏远地区进行了“大手拉小手科普巡讲活动”。专家所到之处受到了热烈欢迎。

      最后,周茂林讲话,他说,科普工作是清华老科协的一项重要的工作,今后将采取措施支持这项工作,建议做些研究,有效地推进科普工作的开展。



清华大学老科协办公室   供稿

2019.12.22

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

科技服务中心:010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭