企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 会员风采
我们在云南大理支教 清华大学老科协会员—张俊江高级工程师
  浏览量:2271

      我们在云南大理支教 清华大学老科协会员——张俊江高级工程师 组织银铃教师对我国欠发达地区、革命老区、偏远地区支教是教育部组织和实施的教育扶贫(振兴)项目,支教教师从全国各高等院校的离退休教师中招募。我和夫人潘仝响应号召,于2020年秋,有幸获得清华大学老科协的委派,一起来到云南大理滇西应用技术大学支教,成为国家教育扶贫(振兴)项目的参与者。时光荏苒,已是第四个学期了。 


2020年9月清华大学离退休处与清华大学老科协领导为支教教师送行

     滇西应用技术大学(简称“滇西大”)经教育部批准于2017年5月正式建立,主要培养区域经济和社会发展所需的应用型技术人才。我执教于滇西大地球科学与工程学院的计算机系,几乎与2020级学生同时入校。到校伊始,我应邀在迎新大会上代表支教的银龄教师向莘莘学子致辞,勉励他们努力学习,早日成材,同时承诺,银龄教师不辱使命,不负重托,做好支教工作。因滇西大总部在离洱海东岸不远的山坳里,主要建筑包括一组红色基调的楼宇和一组青绿色馆所,远离闹市,环境清幽,我以一首小令《渔歌子》结束致辞:

 “洱畔兴学谓滇西,红楼青馆秀山依。师不倦,子汲汲,同心戮力竞朝夕。” 


  老有所为 

     年轻的滇西大,学生易招,教师难求,银龄教师的到来解决了滇西大课程开设的燃眉之急。以我所在的计算机系为例,现有11名银龄教师(超过了本校教师人数),都在担任专业课程的教学工作。我来该校的第一学期讲授“大学计算机基础”,第二学期讲授“电路与模拟电子技术”,第三学期讲授“数字电子技术”,并参与专业培养计划设计、实验室建设、科研项目评估等活动。潘仝一方面在大理与我共同生活相互照应,使我专心教学和工作,另一方面多次为学生做时事与人生哲理的讲座或座谈,组织和参与银龄教师及家属的活动。她从另一个角度参与了支教工作,也觉得很有意义。我们共同的感觉是,退休了还能为偏远地区的教育事业贡献了一份力量,心情愉悦,老而不觉了。在银龄教师齐聚重阳节时,我有感填下一首《菩萨蛮》:

 “梦中五四青发密,今度九九丝如玉。莫道不销魂,流年待哪人? 苍山云荡荡,洱海霞光漾。往戏寄前期,滇西新一曲。” 


      “自强不息,厚德载物”,清华的校训激励一代代清华师生奋勇前行的情景总在我大脑中萦回,当年我在清华受到的教育熏陶也仍历历在目。面对滇西大的学生,我总在想,怎样把清华的学风带到滇西大,我想应该身教与言教并重。首先,对自己要有高要求,传道授业解惑,孜孜不倦,无论备课、授课、批改学生作业都认真严谨,绝不苟且。其次,对学生不时以自强、自信、自律来勉励,教授他们知识的同时也启发他们思考,提高其自学能力、自治能力、待人处事和解决问题的能力,希望他们成为会独立思考和勇于担当的人。我相信,我坚持这样做,即便不能收到立竿见影的效果,一定会产生潜移默化的作用。我希望通过与其他教师共同努力使学生树立好的学风,使教学质量不断提升。 

     与我们同时来滇西应用技术大学的还有清华大学刘庆龙教授。刘老师先后在普洱分校和腾冲分校支教,他身体力行,授课的同时还指导多名助教,为滇西大带来了很好的办学理念。我们在与刘老师的接触和交流中获益良多,对我们来说,刘老师既是同行的学长,也成为了我们的挚友。为此,我不禁感慨: “日日遭逢似路人,心心相印乃同仁。滇西共话甜和苦,化做甘霖草木深。” 


老有所乐

     在云南支教是老有所为,也可以说是老有所乐。潘仝积极参与组织银龄教师和家属开展歌咏活动,在她的鼓动下,我也加入了银龄合唱队,参加了学校的多场次演出。银龄教师和家属的合唱获得了学校师生的广泛好评,我也乐在其中。为此我赋诗一首:

 “两鬓霜飞上锦台,犹学燕雀唱胸怀。虽说柳老难吹絮,信笃常歌悦自来。” 


     云南气候温和,山清水秀,天湛云轻,养人怡情。银龄教师年纪相仿,志趣相投,相互照应,也一起出游,其乐融融。一次我们假期后返回大理,有银龄教师驱车到机场相接,其他银龄教师则熬了枣豆粥,准备丰盛的菜肴招待,感人至深,我即填了一首《南乡子》: 

“度假恍三秋,堪洗风尘枣豆粥。接送遣车非算事,悠悠。情意温馨泪欲流。 何处是瀛洲?共事银龄意气投。课罢赏心游冶去,同谋。雪月风花可复求?” 

     闲暇之时我们喜欢在洱海畔漫步,或在山丘绿野上盘桓。一次在洱海边一座山顶远望苍山,俯视洱海,金风席席,阳光夕照,忽然一团浓云飞来,噼噼啪啪洒下雨来。一边晒着太阳,一边淋雨,感觉很奇妙,联想到支教与人生也有相似之处,我便填了一首《清平乐》为记: 

“山茫水渺,点点渔舟小。日洒斜晖团云闹,浴雨沐阳谁料。 乐道京北云南,不意华发苍颜。桃李川江满目,米茶双度如仙。”


      我们在大理支教有付出也有收获,既发挥余热又养性颐年,感谢清华大学老科协在背后的鼎力支持,我们将再接再厉,用我们的知识和心血滋润青年学生们的身心,为他们的美好未来架起一座坚实的桥梁。 

 2022年4月18日

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭