企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 简 讯
清华大学老科协助力乡村振兴科普讲坛开讲(2023年春季学期)
  浏览量:2620

      2023年3月2日下午,清华大学“清华伟新科普讲坛”第六期(2023年春季学期)正式开讲。 

      本讲由清华大学航天航空学院教授、清华大学老科协科普演讲团专家高云峰主讲“太空授课及地面模拟实验”。 


      本次演讲受众覆盖19省,75个县区,共563608人,是2022年秋季学期开讲以来的最高纪录。 

      高教授的深入浅出的演讲和现场小实验的演示,使孩子们了解到太空中与地面有一些明显不同的现象,例如物体处于漂浮状态、水自动收缩为球体等现象。一些地面很容易完成的任务在太空中则要专门设计,例如航天员在太空中的转体、在太空中测量身体质量等。本演讲介绍并解释了失重环境及表面张力现象,以及我国两次太空授课方案所涉及的原理、现象及视频。高教授介绍了他曾与中央电视台合作,策划并参与了地面模拟实验,尝试在地面模拟复现太空中的漂浮等现象,并对涉及的现象和原理进行了解释。  


      “清华伟新科普讲坛”是清华大学继续教育学院乡村振兴办与清华大学老科协合作的项目,利用清华大学老科协科普演讲团的优质资源向我国欠发达地区、革命老区、偏远地区的中小学进行科普教育,用以提高孩子们的科学意识,开阔眼界、增长知识,为我国乡村振兴伟业出力。 

      “清华伟新科普讲坛”第六期,共12讲,播出时间从2023年3月2日至5月25日,每周四下午四点由清华大学继续教育学院技术支持部门,通过网络平台向全国各地的教学点播送,孩子们通过有关教学点收看。具体安排如下。



清华大学老科协办公室  

202335日供稿

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭