企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 会员风采
夕阳在科普教育中闪光——陈海林
  浏览量:278

我从清华大学退休后,想应该做点力所能及的事、做点自己喜欢和有意义的事情,以便充实自己的精神生活,也为社会做点贡献。

2016年年底,我被回聘到清华大学老科技工作者协会(以下简称清华老科协)作办公室主任。清华老科协(协会是由以清华大学离退休的老科技工作者为主体组成的群众组织)协会会员均为清华大学退休教师或科技人员,我琢磨着如何发挥老师和科技工作者的作用,也发挥自己的余热。我分析,老师们有深厚的知识功底和前沿科学思想,清华大学有丰富的教育资源,这些得天独厚的条件能在国家倡导的科技强国,科学普及中发挥很好的作用。于是我在清华老科协的理事会议上提议组织一支清华老科协科普演讲队伍。该提议得到了全体理事和领导们的积极支持。说干就干,2017年5月,我主持组建“清华大学老科协科普演讲团”。

工作的第一步是招聘演讲专家,这一步很艰难。清华很多老师虽然已退休,但他们一般还要在回聘岗位上工作五年左右。到他们接近70岁时,虽然不再回聘,但是他们觉得该歇歇了,不想再做什么事情。在此情况下,我利用了自己在清华多年与老师们打交道的优势,一个个登门拜访,向老师们宣传科普工作的意义,邀请他们做科普专家。也许是我的诚意和执着感动了老师们,答应参加科普工作的老师从1位、2位、3位到5-6位,每位老师讲一个主题就有了5-6个主题。201712月,我带领三位老师到了贵州省麻江县,为那里的中小学做了9场科普演讲。麻江县属于贫困地区,9所中小学的领导十分重视我们的到来,大多组织全校学生听讲。教室不够大,就让孩子们搬着小凳子,整齐地坐在学校的操场上听。孩子们对我们专家们的科普演讲表现出极大的兴趣, 9场受众达2200多。


一双双对科学知识渴求的眼神给专家们留下了深刻的应象。我和专家们忘记了那里条件的艰辛,却感觉到了作为一个教师、一个科技工作者的责任,感到用自己的知识和思想理念提高孩子们对科学的兴趣,增加他们的科学知识是何等重要。这一次初试锋芒,大大增强了我们做好科普工作的信心。经过六年多我与科普团老师们的努力,2021年科普演讲团完善了组织机构,推举一位教授作为科普团团长,我任科普团秘书长。科普专家队伍逐年壮大,目前科普团拥有演讲专家42位,演讲主题达128个,这些主题涵盖各个科技领域,内容丰富。清华大学老科协科普团已经成为中国科协、中国老科协、北京老科技工作者总会、海淀区科协科普教育中的一支重要力量,也为我校退休教师们搭建了一个在“启迪青少年科技意识、提高国民科技素养”发挥余热的舞台。演讲专家们活跃在北京市内中小学、社区、企事业单位、区县党校。他们还被京外省市科协邀请到全国各地的中小学,为那里的孩子们做科普演讲。至2023年年底,本团专家共出讲科普演讲1033场,线上线下受众达2700多万人次。受众有中小学生与教师、社区居民和他们的孩子们、还有非专业的大专或技校学生以及社会团体会员、公务员、党校学员等。

科普是一种社会教育,既不同于学校教育,也不同于职业培训,其基本特点是:社会性、群众性和持续性。传授科学知识是科普演讲的重要功能,如何能使科学知识让受众易于接受、喜闻乐见,并对其产生浓厚的兴趣,就需要演讲人和组织者研究科普的特点、精选演讲内容、提高演讲水平、讲究演讲的生动性与趣味性。

清华老师们一辈子面对的是大学本科生、研究生、博士生,科普面对的是中小学孩子,他们开始做科普时的不适应可想而知。这时,我们动员老师们参加全国性的科普演讲教师培训班、邀请有经验的科普专家到清华科普演讲团做示范演讲、组织本团老师们互相观摩和交流、定期举办如何做好科普演讲交流研讨会。这些措施有效地提高了老师们的科普演讲水平。经过几年的实践和总结,于2022年年底,我主持起草、组织研讨,形成了清华大学老科协科普演讲团《关于做好科普演讲的基本要求》的科普团文件,规范了我们科普团的工作,为新加入科普队伍的专家少走弯路、尽快进入科普角色提供了指导。科普团专家们从选题、内容的选择、PPT的制作、与受众的互动、演讲方式等都有了飞跃性的提高,他们每到一处普遍受到了受众们的热烈欢迎。

科普质量的提高是我们常抓的工作,“集体备课”是我在科普团首先提出和一直坚持保障科普质量的重要措施,我们在科普团组建了一个“集体备课小组”,该小组由有经验和较高演讲水平专家组成,所有新出讲的科普主题都要经过“集体备课”环节。在这个环节,相应老师向集体备课小组的专家做演讲,专家们听讲后,依照科普团《关于做好科普演讲的基本要求》对主题的命名、内容选取、结构安排、课件制作、互动设计、语言表达等都要进行充分的交流。实践证明,这个环节杜绝了可能出现的失误,集中了大家的智慧,尽可能地将所讲主题及内容设计到最佳状态。“集体备课”得到了老师们的普遍认同,从而在制度和措施上保障了科普团每一个科普主题演讲内容严谨和更吸引人。

“大手拉小手科普报告汇”是中国科协组织全国主要科普演讲团的联盟组织,清华老科协科普演讲团是该组织的成员之一,根据需要,我们每年组织科普专家参加“大手拉小手科普巡演讲活动”,先后为山西、内蒙、河北、山东、广西、云南、四川、贵州等偏远山区的中小学孩子们做科普演讲。面对面的演讲,使那里的孩子们不仅学到了很多科学知识,而且还感受到了清华老师们严谨向上的科学精神,老师们总会鼓励孩子们好好学习,将来能上大学,能上清华大学,让知识改变命运。一位专家于2015年在宁夏一次科普时对孩子们的鼓励话语,竟然成了一位孩子努力上进的动力,几年后考上了理想的大学,还通过各种渠道找到了这位专家的联系信息。他在邮件中说:“不知您是否记得,在一年的秋日,您来到了宁夏回族自治区中卫市第五小学做宣讲,我很荣幸是台下聆听的一份子,宣讲结束,您和一个时处五年级的小孩子合了影,那个小孩子因为这件事,记在心上了一辈子,我就是那个孩子--陈xx。还记得您在给我的回信中写到的希望我好好学习,以后做一个有志向报效祖国的人,您的寄托我也从未忘记,如今我已考入合肥工业大学计算机与信息学院,就读计算机科学与技术专业,……。在欠发达地区做科普演讲时,那里的孩子们对科学知识的渴求场景都会给老师们留下了难以磨灭的记忆。根据需要,我们的专家总是会克服各种困难参加“大手拉小手科普报告汇的巡讲活动”,清华大学老科协科普演讲团已成为该项活动的主力军。

2020年秋季学期开始,清华大学老科协与继续教育学院合作开展教育扶贫和振兴,举办“清华伟新科普讲坛”,做线上科普演讲,为我国欠发达地区、偏远地区、革命老区孩子们的成长发挥了积极的作用。该讲坛每学期12讲,2023年年底,共进行了七期84讲,每讲受众在40万左右,受众覆盖20个省市、90个县区,2620多万人次。清华伟新科普讲坛受到了各教学点孩子们的热烈欢迎,科普演讲已经成为那里中小学双减活动的主要内容。 孩子们反映,科普讲坛使他们能够近距离接触清华大学的教授专家,感到非常荣幸,科普让他们学到了很多书本上学不到的知识,开阔了眼界,提高了他们对科学、对创新的兴趣和认识。

科普滋润了青少年,也使老师们受益匪浅。老师们的精彩演讲加上“清华大学”的品牌效应,他们成为了科普明星,那一幕幕“受宠若惊”场面让老师们的心情久久不能平静。他们说,那些难忘的场面让我们感觉到了身上有了一份沉甸甸的社会责任,在保障身体健康的前提下,要用自己掌握的知识服务社会。他们还说,参加科普教育工作是值得的,今天播下一粒科学的种子,让祖国的明天能收获一片科技强国的森林。心里有了一种目标,就有了一种久违了的追求欲望。老师们为了创作一个新的演讲主题,他们进图书馆阅览资料、跑原单位约同事研讨、用搜索引擎收集最新信息等,那种忙乎劲似乎自己还是上班族。喜悦、自信、满足的心情油然而生,再一次找到了自身的社会价值,也变得年轻了许多,很多老师觉得生活更加快乐,身体更加健康。我自己,虽然每天在科普工作的忙碌中,却沉浸在成功的快乐和喜悦中。


清华老科协的科普工作已经成为清华老科协的一张靓丽的名片,作为清华大学老科协科普演讲团秘书长的我,都要配合科普团团长考虑和实施科普团专家队伍的建设、科普主题的开发、演讲水平的提高、与需求单位的对接、日常的工作安排等。由于工作有成效,我先后获得清华大学老有所为奖、北京市科普工作先进个人奖、中国老科协的中国老科协奖等。


习近平总书记说“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。可见我们做科普多么有意义。习近平总书记于2023年2月21日在二十届中央政治局第三次集体学习时的讲话中说 要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。”,青少年是祖国的未来,未来需要更多具有科学知识和创新意识的年轻人。今天的科普教育是在孩子们心中种下一颗颗科学的种子,让祖国的明天能收获一片科技强国的森林。我愿意在播撒科学种子的田地里辛勤耕耘,用自己的余晖照耀种子发芽成长,让夕阳在科普教育中闪光。

                 

 

                                       2024年3月20日


联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭