企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 土木建筑
冯乃谦:清华大学
时间: 2017-7-26 9:26:54   浏览量:1383
专家个人信息

姓名:冯乃谦 性别:男 工作单位:清华大学 所在省市:北京 职务职称:教授 教研室主任 专业领域:土木建筑 联系方式:该会员未公开联系方式 Email:该会员未公开Email

专家机构信息

机构名称:清华大学老科协 所属技术领域:教育 所在地区:北京 联系方式:该会员未公开联系方式

专家及机构简介

冯乃谦教授1958年毕业于清华大学,获优秀毕业生金质奖章,留校工作至今。1982年赴日留学聘为明治大学客座教授研究员。1991年为我国第一个建材博士点博导。1992年获国务院特殊津贴。曾任教研室主任、清华大学专业技术职务校级学科评议组成员、北京市政府1、2、3届技术顾问、市建材行业高级职称评审专家;深圳大学、济南大学兼职教授。日本大学客座教授研究员、日本建筑学会会员;RILEM 78MCA委员;美国AAAS成员;香港研究资助局基金境外评委,美国CCR杂志通讯评委;英国剑桥名人协会会员。以中、日、英发表论文300余篇。出版著作有《流态混凝土》、《建筑工程材料》、《中国建筑工程材料指南》、《高強混凝土技术》、《混凝土力学》、《天然沸石混凝土应用技术》、《高性能混凝土》、《高性能混凝土技术》、《高性能混凝土结构》、《新实用混凝土大全》、《混凝土结构裂缝与对策》 、《混凝土与混土结构的耐久性》等著作12部。主编行业标准3项(JGJ/T112-97,JG/T3048-98,CECS207:2006)。参编国外出版著作2部(Mineral Admixtures in Cement and Concrete, Vol.4, 1993;Testing and Quality Control in Cement Industry, Vol.3, 1996);参编国外标准1项(Autoclaved Aerated Concrete);译著7部;获专利85100115.7、8710658.4、ZL02100619.9、L0213207.9、ZL200510008403.1、ZL200610000802.8共6项。获奖28项(国家科技进步奖(3等)2项、省部级奖(1、2等)9项;省部级奖(3等)6项;中国发明展览奖4项;优秀工程奖、效益奖等5项;国际优秀论文奖2项。

2000年退休后取得以下成果:(1) 天然沸石特种工程材料的研发与应用获北京市科技进步二等奨(名列1)。 (2) 混凝土耐久性研究获山东省科技进步二等奨(名列2)。 (3) 混凝土高性能化的研究与应用获中国建材行业科技进步二等奨(名列1)。 (4) 作为中建广州西塔项目专家委员会委员,参加和指导了该工程研发和应用的C100超高性能混凝土和自密实混凝土,并泵送到411m的高度; 鉴定专家认为属国际領先水平。(5)应中建三局和中建混凝土公司邀清,指导研发了C50自密实清水混凝土, 在武昌高速火车站施工中应用了6600立方米,.保证了武广高速提前通車的需求,达到了囯际領先水平。(6)指导并带領深圳正強管桩厂技术人员,采用高性能超细粉技术,通过蒸养 (850C,4-5h), 获得強度为100-110MPa的预应力混凝土管桩。每米生产成本降低了3元, 性能优于原管桩。如在全国得以推广应用,每年可节省资源、能源等费用约10亿元; 投资成本也可降低1/3左右. 此項目还申请了中国发明专利。

1999年起,每年主持召开了一次国内或国际高性能混凝土学术交流会(如济南、潍坊、香港-深圳、武汉、鸟魯木齐、成都及广州等地),并解决混凝土生产技术中的问题。特别是天然沸石在混凝土中应用技术有独特之处,获得了亿元以上的经济效益,使我国天然沸石在混凝土中应用技术走在国际前面。

国际学术交流 :(1) 应日本大学邀请, 参加了日本文部省立项的资源再生循环利用的重大课题(拨款15亿日元) 多国合作研究;并应邀于2006年11月访问了日本大学,作了“中国资源的有效利用与再生循环问题”的报告。(2) 2007年6月应邀访问了新加坡与马来西亚,作了“高性能混凝土技术”的报告。(3)2009年9月 应日本大阪大学邀请,访问了琉球大学工学部,原大阪水泥研究所及日本混凝土研究院,并作了“中国混凝土技术的过去、现状与将来”的报告。

培养了硕士、博士、博士后及国内外访问学者34人。

 
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭