企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 生物医药
胡广书:清华大学医学院生物医学工程系
时间: 2017-7-26 9:27:44   浏览量:3132
专家个人信息

姓名:胡广书 性别:男 工作单位:清华大学医学院生物医学工程系 所在省市:北京 职务职称:教授 专业领域:生物医药 联系方式:该会员未公开联系方式 Email:该会员未公开Email

专家机构信息

机构名称:清华大学老科协 所属技术领域:制造业 所在地区:北京 联系方式:该会员未公开联系方式

专家及机构简介

胡广书 男,1945年10月生,现为清华大学教授,博士生导师。

一、主要经历

1965年考入清华大学。1970年本科毕业后留校到电机工程系工作。1979年在清华大学电机工程系在职攻读生物医学工程专业的硕士学位,1983年硕士毕业后继续在电机工程系任教。1988年至1989年在日本上智大学做访问学者。

从2002年至2009担任清华大学医学院生物医学工程系常务副系主任,同时还担任清华大学-美国德州仪器联合DSP实验室主任、生物医学信号检测与处理研究室主任。

二、主要社会兼职

全国生物医学工程领域工程硕士教学指导委员会副主任; 中国生物医学工程学会测量学会副主任; 中国电子学会生命学会理事; 《中国生物医学工程学报》常务编委; 《数据采集及处理》、《医疗卫生装备》、《国际生物医学工程杂志》、 《航天医学及医学工程》等期刊的编委。 北京市医疗器械评审专家委员会委员。

三、科研工作

研究方向是: (1)、生物医学信号的检测与处理; (2)、医学图像处理及医学模式识别; (3)、数字化医疗仪器。

研究重点是心电、脑电及诱发电位信号的检测与处理,X射线图像、CT图像、核磁并行成像、虹膜图像及多焦眼电流图的特征提取和临床应用等。

已经完成的科研项目有:国家“七、五”攻关项目一项;原国家医药管理局项目两项;北京市科委项目一项;国防项目一项;国家自然科学基金两项;国家“973”项目中的子项目一项(用于小动物成像的MicroCT系统);清华大学校内基金两项;企业委托项目若干项。现在正在主持进行的科研项目是:

(1)“基于听觉外周计算模型的听力损伤分析与听力补偿算法的研究”(国家自然科学基金项目) (2) “高水平数字助听器算法及其临床应用的研究”(清华大学基金项目); (3) 多排螺旋CT系统的设计(企业合作项目); (4) 用于乳腺癌诊断的PET系统设计(企业合作项目)。

四、论著

已在国内外期刊上发表学术论文110余篇,在国内外学术会议上发表论文40余篇。并出版了四部著作,其中两部是: (1) 胡广书编著:《数字信号处理—理论、算法与实现》,清华大学出版社,1997年第1版,2003年第2版。 (2) 胡广书编著:《现代信号处理教程》,清华大学出版社,2004年。 以上两本书均被教育部推荐为“研究生教学用书”,并都被评为北京市高校“精品教材”,都获得清华大学优秀教材一等奖。

五、教学工作

在清华大学长期担任两门校研究生公共课(数字信号处理,随机信号的统计处理)的教学工作。这两门课都被评为清华大学研究生“精品课”; 已培养出硕士研究生40人,培养出博士研究生11人。

六、主要奖励

在清华大学工作的40多年中,获得了如下的主要奖励: (1) 教育部科技进步二等奖(1998); (2) 清华大学教学优秀一等奖三次(1998,2002,2008); (3) 北京市教学优秀二等奖(2004); (4) 北京市优秀教师(2005年); (5) 清华大学先进工作者三次(1980,1987,2006); (6) 清华大学研究生“良师益友”奖四次(2001,2003,2005,2006。其中两次是全校研究生网上评选出的清华大学10位最佳授课教师)

 
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭