企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 先进制造领域
动压悬浮式迷你泵系列
时间: 2017-4-10 19:58:55   浏览量:499

动压悬浮式迷你泵系列

1 成果简介

迷你泵是指叶轮直径为 5-50 毫米的叶片式泵,属于泵类产品大家族的新成员。迷你泵由于具有质量轻便、空间尺度小巧等优点,是一种非常有前途的超小型流体机械。 清华大学在多年研究的基础上,自主研制了多种新颖的迷你泵。动压悬浮式迷你泵采用无轴式转子的设计概念,突破了传统泵产品的局限性。该成果结合了先进的水力设计技术和液体动压悬浮支撑技术;研制的样机经实验验证,运行安静、稳定、可靠,长期运转无温升现象。系列迷你泵的主要特征参数:转子直径 5-36mm,整机质量 120-420g,运行流量 2-30L/min,扬程 1-100m。 该项目拥有 7 项国家发明专利,其中四项获得授权( ZL 200410009947.5、 ZL200610002134.2、 ZL 200710062857.6 和 ZL 200910084273.8),三项专利正处于实质性审查阶段( 200910084271.9、 201210140436.1 和 201310117219.5)。

2 应用说明

动压悬浮式迷你泵具有内部流动与外界完全隔离、无磨损部件、轴向力自动平衡等优点,可在医疗器械、精细化工、临床医学、医药、精密机械、新能源、环保、电子等诸多高新技术领域得到广泛应用。 根据目前的研究情况,该泵将首先作为血液循环系统的动力设备(或植入式人工心脏),或作为航天系统的控制设备进行应用推广。随着我国机械制造水平不断提升,该泵也将在世界各国高端输送装置中发挥重要作用,具有极好的发展前景。

3 效益分析

以动压悬浮式迷你泵作为人工心脏泵使用为例说明: 在小规模生产阶段(单件加工生产方式),每台套动压悬浮式迷你泵的成本约为 8000元;实现量产后,每台套泵的成本可控制在 2000 元之内。目前,国际上人工心脏泵的售价均在 8-10 万美元。 我国作为人口大国,医疗水平较低,大量的先天性心脏病患儿得不到及时治疗,使得我国潜在心衰患者的人数逐年增多; 而随着全球社会的老龄化加剧,心血管疾病已经成为现代社会威胁人类健康的最主要的致命性疾病,给人类的生命与健康带来了更严重的威胁。所以,我国自主研发功能稳定可靠、价格相对低廉的人工心脏泵产品,可以为我国成千上万的心衰患者带来福音,从而产生良好的社会效益。

4 合作方式

成果转让,或联合进行商业化开发。

5 项目所属行业领域

先进制造。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭