企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 公共安全领域
智能交通系统规划
时间: 2017-4-10 20:13:44   浏览量:1746

智能交通系统规划

1 成果简介

如何利用 ITS 来提高中国城市的交通运输效率、保障交通安全和保护环境对于促进中国城市社会经济的可持续发展是十分重要的。 规划过程中,采用调查研究、理论分析与规划研究相结合的方式,在借鉴国内外经验及充分分析城市现状的基础上,根据城市的特点和实际情况,强调规划、设计与实际的结合、强调规划、设计中的创造性工作,提出有充分依据、严谨科学、实用先进的规划设计方案。在研究过程中,充分借鉴国内外成功经验、透彻剖析影响城市交通信息化与智能交通系统发展的宏观背景,即在掌握经济发展、城市化、机动化以及现代信息技术发展特征与趋势的基础上制定规划。具体规划技术方法如下图所示。 2011_58_1

城市交通信息化与智能交通系统规划技术路线

智能交通系统规划一般包括城市交通信息化与智能交通系统的发展目标、交通信息化与智能交通系统的体系框架和功能设计、智能交通管理系统的近期建设方案、交通信息化与智能交通系统的组织实施机制等部分。

2 应用说明

清华大学承担过温州市、杭州市、佛山南海区、盘锦市、鄂尔多斯市等城市的智能交通系统规划,以及国家 863 项目“ 长三角地区高速公路网紧急情况下交通组织技术的研究” 等国家层面的十余项研究课题。 此外,清华大学为北京市道路交通流仿真预测预报系统提供了规划、设计、系统开发应用及维护的一系列服务,取得了国内领先的大规模实用成果。通过该系统的实施,实现了如下功能目标:
  • 北京市机动车 OD 的抽样调查与分析
  • 北京城区道路路网承载能力分析
  • 北京市城区道路异常状态的动态分析和预警系统
  • 北京城区道路交通事件的影响分析和预测
  • 基于道路交通流动态预测信息的交通信息发布
2011_58_2

北京道路交通流预测预报系统及开发技术流流程图

该项目提供了高精度的交通流预测预报信息,为首都北京的科学交通管理提供了强有力的技术支撑。

3 效益分析

保证了委托单位智能交通管理系统的实用性与先进性。

4 合作方式

商谈。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭