企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 能源与节能领域
高效潮流发电技术
时间: 2017-4-10 20:19:16   浏览量:663

高效潮流发电技术

1 成果简介

潮流发电技术是利用适当的能量转换装置,将由海洋或河流水面的自然升降造成的水流动能,或者因为太阳能输入不均而形成海水流动所致的动能转化为电能的技术。潮流发电属于一种新型的清洁、可再生能源利用方式。 潮流发电的主要发电装置位于洋面或河面以下,基本不占用或占用极少陆地面积,且没有类似风力发电机的噪声,是一种被人们普遍看好的新能源。而且, 潮流发电不需要建设大坝或堤堰,是借自然的流动直接通过水轮机获取能量。所以潮流发电涉及的工程投资很少,装置相对简单,可以在交通欠发达的山村、渔村及海岛建设独立的电源系统,能够有效解决当地人民的生产和生活用电、降低电力成本。 清华大学在水能和海洋能的工程利用方面进行了长期研究;研究了适合潮流发电的水轮机转轮及叶片翼型,获得了多项发明专利;利用先进的 CFD 技术模拟发电装置的各种运行工况,并优化了水能转化机构。目前单机的发电功率为 1.5~10kW,效率达到国际领先水平。

2 应用说明

潮流发电技术主要用于建设孤立电源系统,或在获得特殊许可情况下向电网供电。在进行发电厂站选址设计时,需开展充分调研,获取必要的信息,如海洋或河流的水文数据(如常年的水流速度、水位、含沙量等)、对电能质量及容量的需求、储能方式等。 潮流发电技术不涉及建设移民,工程量小,发电装置的安装简单、便利,基本上不抬高洋面或河面,对生态环境没有影响。因此,潮流发电技术除了适用于能源相对缺乏的我国东部和东南沿海地区以开发丰富的海洋能外,尤其适合在偏远山区、西藏等生态脆弱的地区开发内陆河流的水能,满足社会发展和人们生活的需要。

3 应用范围

潮流发电技术一般适用于开发非集中的河流水能和海洋能,因而发电机组的单机容量一般小于 10kW(尤其在海洋环境中)。如果在内陆河流上开发电能,配置相应的变速装置后可达到数百 kW。潮流发电技术最佳的应用流速为 2.5~6 m/s。流速在 1.0~2.0 m/s 时,属于技术可利用范围,但随着流速降低项目经济性变差。

4 效益分析

潮流发电技术的总体投资包括发电机组及安装工程的资金投入,一般为每 kW 装机 1.0万元。发电运行中基本不需值守,维护简单、方便。项目效益主要为发电收入。以 3kW 的潮流发电装置为例,按年发电 200 天、电价 1.0 元每千瓦时计算,一年的投资收益为 3.6 万元,则当年回收成本并创造利润 0.6 万元。

5 合作方式

成果转让。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭