企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 其他领域
多翅片降膜蒸发紧凑式海水淡化系统
时间: 2017-4-10 20:19:48   浏览量:513

多翅片降膜蒸发紧凑式海水淡化系统

1 成果简介

本系统采用了一种多翅片降膜蒸发方式,通过高效降膜蒸发、膜态冷凝等强化传热传质技术,有效提高了单位体积装置淡水产率。其产淡水效率比目前市场上其他蒸发式产品更高, 70℃时单位体积产淡水率即可达到 135kg/(m3·h),温度更高时产淡水率将进一步提高。在产淡水量相同的情况下,本系统的结构更紧凑、反应更迅速。系统样机见图 1。 本系统采用多种创新性设计,降低了系统能耗,更加节能环保。本系统可利用的热源形式和温度范围更广,热源温度在 50℃左右时系统即可产出淡水,可利用蒸汽、热水、太阳能、地热水和废热气等热源,应用前景广阔。 本系统采用一体化设计,使结构更为紧凑,外界环境一定震动时仍能正常工作,方便搬运、携带,可靠性好。 2011_49_1 图 1 多翅片降膜蒸发紧凑式海水淡化系统样机 2011_49_2 图 2 多翅片降膜蒸发紧凑式海水淡化系统淡水产量随热源温度变化曲线

2 应用说明

此系统可充分利用低品位热能,如地热、工业废热、交通工具废气余热等低温热源( 50~100℃),适用范围较广。大规模的海水淡化设备可以与大型火电厂、化工厂等相结合。小规模的海水淡化设备可以利用太阳能加热设备等,淡化后的水可直接饮用。

3 效益分析

此系统设计上的创新与优化使得投资成本大为降低。运营成本非常低,每天仅需 2 度电。目前市场上常见的反渗透膜式海水淡化设备的单位产淡水量所需成本是此系统的 10~30 倍,预计此系统一年半即可收回成本。

4 合作方式

成果转让。
关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭