企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 诗词
葛惟鏩
时间: 2017-4-25 15:53:39   浏览量:726

 

   个人简介


       1946年出生,1970年清华大学自动控制系毕业,国家安全部政治部培训中心原主任,高级工程师,副巡视员,现为清华大学荷韵诗社会员,喜好文学、绘画、唱歌、旅游。



    诗      词



 


 

新雁过妆楼.贺神十一与天宫二对接成功


天马行空,潇洒洒,神舟热吻天宫。普天同庆,开拓探索新程。昔日长征播火种,今朝筑梦越苍穹。 更从容,驰纵宇宙,又建奇功。    深深静思历史,奋斗无坦路,永在途中。大浪淘沙,方显本色英雄。云舒云卷梦涌,放眼望神州旗赤红。民期盼,两个期颐过,再现峥嵘。


注释:1景海鹏、陈冬两位航天员都属马,也喻神舟航天器就像天马一样在宇宙中自由翱翔。


2016.10


 


初游明月山 

 

久慕名山景,今天始畅游。

雄峰衔朗月,翠柏绘春秋。


 

修竹情蕴远,玉桂意绵长。

明月悬幽谷,1青云伴雾乡。2


注:

江西宜春明月山是国家5A级景区,有千米以上的山峰12座。这里水源丰富瀑布密布,顺谷朔流而上有云谷飞瀑、玲珑瀑、鱼鳞瀑、玉龙瀑、飞练瀑等五大瀑布,落差都在数十米,瀑水击石,声势浩大,震耳欲聋。风景区弘扬月亮文化,与月亮有关的景点遍布全山,著名的有嫦娥奔月、月亮湖、抱月亭、晃月桥、梦月山庄等。

  1. 青云栈道位于海拔1500米的山顶处,长约3100米,其中1600米临崖而建,险峻绵长,奇石耸立,植被丰富,终年云雾缭绕,游客穿云破雾踏栈而行如历仙境。

    2016.12.23


  2.  

    长相思

    明月山,山连山,奔月嫦娥羽化仙,相思泪变泉。1    月桂鲜,香樟繁,叶茂根深护水源,绵延千百年。


 二

    千重山,万重山,明月孤悬挂天边,思乡泪满衫。泉水甘,泉水甜,地热喷涌人世间,温汤不夜天。2


注:


  1. 江西宜春明月山拥有12座千米以上的山峰,相传嫦娥羽化成仙后,孤居广寒宫,日夜思念后羿,终日以泪洗面,泪化成明月山下的热泉。

  2. 江西宜春温泉镇古井热泉遍布,且泉水日产13000吨、富硒,水温常年保持在68-72℃之间,是癌症、关节炎等患者的理想的养生福地,至今已喷涌千年不绝,也催生了周边众多的住宿、按摩、泡脚、泡澡店,曾创万人同时泡脚的吉尼斯纪录。

    2016.12











联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

科技服务中心:010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭