企业与专家沟通的平台 | 寻求技术和项目的通道 | 展示技术和成果的舞台

当前位置

首页 > 诗词
王伯雄
时间: 2017-4-25 15:39:47   浏览量:1677

个人简介



    1970年清华大学精密仪器及机械制造系本科毕业,1982年清华大学精密仪器系硕士研究生毕业。教授,博士生导师。北京市教学名师,国家级精品课《测试与检测技术基础》负责人。清华大学工会荷塘诗社创始人、前社长,现为清华大学荷韵诗社社长。中华诗词学会会员。


诗   词






七律·纪念长征胜利80周年


八十年前举世惊,工农北上去长征。


艰辛跋涉千般苦,突破重围百战胜。


革命宣传播理想,红军道路指光明。


开天辟地标青史,一曲颂歌时代行。


 


水调歌头·纪念中国共产党成立95周年


大海掀巨浪,革命启程航。镰刀斧子,党旗前引永飘扬。推倒大山三座,建立人民共和,昂首屹东方。十亿神州奋,豪迈铸荣光。     巨舰驶,卫星上,国力强。英明领导,九十五年史难忘。胸有宏图大业,笑对环球世界,何惧雨风狂。实现中华梦,幸福万年长。


 


水调歌头·荷塘春日


东风闲无意,绣出万重花。小池清照亭影,波漾柳荫斜。惬步重登秀阁,来看一园绛雪,摘取满天霞。遥岭阡陌翠,春色望无涯。    云来去,神飘逸,畅思遐。青君借问,今日花信又谁家?但见千红万紫,更有春风浩荡,如醉忆年华。乘兴下山去,燕舞鹊吱喳。


 


忆江南·清华美


清华美,风景最迷人。片片紫荆开四月,水清木秀艳阳春。月色伴荷芬。



清华美,最美是人文。梁赵王陈1兴国学,诗人天赋有朱闻2。才俊满名门。



清华美,学子数莘莘。自觉成才为祖国,投身热土建功勋。绚丽是青春。



清华美,百载铸丰功。政界菁英来指路,理工科技做先锋。华夏最光荣。


注: 

  1. 梁赵王陈:梁启超、赵元任、王国维、陈寅恪,时称清华国学研究院的四大导师。

  2. 朱闻:爱国诗人朱自清和闻一多。

     

    七律·荷韵

    荷韵诗社自创建以来在诸同仁的协力支持下成绩骄人,今以荷韵为题做七律一首,诗中荷花之美貌和风格不亦为我诗社之写照乎?

    伞盖田田桥下摇,清风明月醉良宵。

    胭脂淡抹云鬓卷,翡翠靓妆容貌娇。

    君子修身廉不染,芙蓉出水美无妖。1

    临湖但得诗千句,荷韵绵绵吟自豪。

    注: 

  1. 宋周敦颐:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

     


七律·赞荷韵诗社


社称荷韵誉骚坛,八载春秋1一片天。


激浊扬清播正气,联珠缀玉美诗田。


志同道合来相聚,协力齐心奔向前。


国学继承好传统,大旗高举领华园。


注: 

  1. 荷韵及其前身荷塘自成立至今已历八载。


上一个:王东光
下一个:谭现伟

联系方式

CONTACT US


老科协办公室:010-62783980

科技服务中心:010-62783800


地      址:北京 清华大学 照澜院



关闭
用手机扫描二维码打开网站关闭